Análisis de estrategias didácticas utilizadas para la atención de dos niños con Síndrome de Batten, en el Centro de Educación Especial de San Ramón, durante el curso lectivo 2014 - González Leitón, Johana (San José, Costa Rica : J. González L., 2015)
Esta investigación tiene como propósito analizar el caso de dos alumnos diagnosticados con el Síndrome de Batten, estudiantes regulares del Servicio de Discapacidad Múltiple del Centro de Educación Especial de San Ramón, durante el curso lectivo 2014. Se pretende recolectar información relevante para analizar las estrategias didácticas utilizadas en el desenvolvimiento de dos niños con el Síndrome de Batten, utilizando como fuente de información, tanto a los padres, como a las docentes de la institución encargadas del área de Servicio de Discapacidad Múltiple. Además se estudian las observaciones de los estudiantes dentro del salón de clases, con el fin de reforzar el análisis. La investigación maneja un enfoque cualitativo, ya que por sus características, se clasifica como un estudio de caso no traducible a datos cuantitativos. Para recolectar información, se utilizarán dos instrumentos: primero entrevistas tanto de padres de familia, como de las docentes a cargo de los dos estudiantes con el Síndrome de Batten y segundo, la observación de estrategias educativas implementadas a los alumnos durante las lecciones.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2015
Keywords: CENTRO DE EDUCACIÓN ESPECIAL DE SAN RAMÓN; EDUCACIÓN ESPECIAL; INCAPACITADOS MENTALMENTE; NIÑOS INCAPACITADOS MENTALMENTE; SÍNDROME DE BATTEN; TRASTORNOS PSICOMOTORES INFANTIL; EDUCACIÓN PSICOMOTRÍZ; PSICOMOTRICIDAD; DESEMPEÑO PSICOMOTOR; CANTÓN DE SAN RAMÓN; PROVINCIA DE ALAJUELA