Propuesta de estrategias para abordar las dificultades de lectoescritura que presenta el estudiantado del sexto año de la Escuela Tres Amigos, Regional de Cañas, Circuito 02, Cantón de Abangares, Provincia Guanacaste, durante el primer semestre del 2013 - Guzmán Molina, Elder Yetty (E. Y. Guzmán M., 2013)
En la presente investigación el paradigma se encuentra dirigido hacia lo naturalista- humanista, debido a la comprensión de las reacciones humanas de acuerdo al contexto en el que se desarrolla. También, este paradigma se fundamenta en la fenomenología y en la teoría interpretativa y a la vez es dinámica, múltiple, holística, construida y divergente. En cuanto al enfoque cualitativo del trabajo de investigación, íntimamente ligado al paradigma anteriormente mencionado, distinguido por sus características de ser: un estudio de pequeña escala, inductivo, de perspectiva holística e interacción entre las personas y su entorno, comprendiendo al mismo tiempo los hechos de su interacción. De acuerdo a este trabajo de investigación el tipo de estudio es descriptivo, buena parte de lo que se escribe y estudia sobre lo social no va mucho más allá de este nivel, como es el caso de ésta investigación. En el caso de éste proyecto, la finalidad de la investigación es aplicada, ya que se encuentra dirigido a la solución de un problema detectado, el cual consiste en diseñar una propuesta con estrategias para mejorar el proceso de lectoescritura del estudiantado del sexto grado de acuerdo a sus necesidades. El trabajo de investigación busca diseñar una propuesta de estrategias para abordar las dificultades de lectoescritura que presenta el estudiantado de sexto año de la Escuela Tres Amigos.