Propuesta pedagógica sobre el tema de los roles de género a partir de los aportes de Paulo Freire y Augusto Boal dirigida a un grupo de estudiantes de sétimo año del Colegio Técnico Artístico Profesor Felipe Pérez, circuito 02, Liberia, Guanacaste, año 2015 - Carvajal Arce, Cinthia (C. Carvajal A., 2016)
La presente investigación analiza mediante un taller de teatro las percepciones de un grupo de estudiantes de sétimo año en torno a los roles de género. El trabajo se realizó en el Colegio Técnico Artístico Profesor Felipe Pérez Pérez, durante el curso lectivo 2015. Dentro del grupo investigado se detectaron conductas discriminatorias como agresión psicológica y verbal a estudiantes que dentro del imaginario colectivo no cumplían con los rasgos emocionales y físicos correspondientes a las expectativas que la sociedad impone para cada sexo. Tales conductas provocaban un ambiente de tensión entre el estudiantado que afectaba la convivencia grupal y, a la vez incidía en el autoestima de las y los discentes rechazados. Por lo que, fue importante realizar un tipo de intervención a fin de mitigar dicha problemática.