Análisis de las estrategias metodológicas utilizadas por los docentes encargados del área de Formación Vocacional en los procesos educativos institucionales y de enlace con la inserción laboral, para con un grupo del Ciclo Diversificado Vocacional perteneciente al Plan Nacional de Educación Especial en el Colegio Técnico Profesional La Fortuna de la Región Educativa San Carlos en el año 2015 - Jiménez Ramírez, Ilán José (I. J. Jiménez R., 2015)
La presente investigación realiza un análisis de las estrategias metodológicas utilizadas por los docentes encargados del área de formación vocacional, tanto en los procesos de enlace con la inserción laboral, como en el trabajo de aula de un grupo del Ciclo Diversificado Vocacional de Educación Especial del Colegio Técnico Profesional La Fortuna, Región Educativa, San Carlos. Procesos que nacen bajo el amparo de la nueva normativa denominada Orientaciones Técnicas para la implementación del Plan de Estudios de III Ciclo y Ciclo Diversificado Vocacional. Lo anterior, contextualizado a la institución educativa denominada: Colegio Técnico Profesional La Fortuna. Perteneciente al circuito 06 de la Región Educativa de San Carlos. Se investiga en esta temática y en esta modalidad del sistema educativo, ya que no se encuentran -según la indagación del autor de este trabajo- investigaciones relacionadas al Plan Nacional Vocacional (quizá porque lleva poco tiempo de estar vigente), y además, porque las áreas técnicas, tecnologías y en general las asignaturas prácticas, forman para algunos estudiantes con discapacidad la oportunidad de preparación para su vida como personas independientes y autónomas dentro de una sociedad globalizada.