Análisis de los aportes de la enseñanza según el enfoque de resolución de problemas en el aprendizaje de la temática de los números enteros del estudiantado de sétimo nivel del Instituto Dr. Clodomiro Picado Twight de la Dirección Regional de Educación de Turrialba en el curso lectivo 2015 - Porras Brenes, Mario Alejandro (M. A. Porras B., 2016)
Esta investigación se realiza para describir la implementación de la resolución de problemas en la enseñanza de la matemática. Describirla en cuanto a las características que la comunidad docente y el estudiantado observan en el desarrollo de lecciones de matemática implementando esta estrategia metodológica. Los resultados describen aspectos y tendencias de la población de docentes y estudiantes del Instituto Dr. Clodomiro Picado Twight del Circuito 02 de la Dirección Regional de Educación de Turrialba en el curso lectivo 2015. La necesidad de realizar el estudio se evidencia cuando se quiere saber si los cambios en la forma de realizar las actividades de mediación están dando los resultados esperados. Esto resulta de suma utilidad para saber si las clases de matemática están siendo orientadas al enfoque metodológico propuesto. La investigación muestra un tratamiento de la información recolectada con el fin de distinguir los aportes que la implementación del enfoque de resolución de problemas ha logrado producir. También provee a la comunidad docente guía para realizar un análisis de su labor de aula. Claramente los aportes que el estudio realiza tienen un alto valor metodológico en cuanto a encaminar al cuerpo docente en procesos de autoevaluación de la implementación del enfoque metodológico.