Análisis de las estrategias participativas que fomentan la integración familiar en el proceso de enseñanza y aprendizaje, de los educandos con Dificultades de Aprendizaje del I y II ciclo de la Escuela Indígena Curré, del Circuito 11, Región Educativa Grande del Térraba, año 2015 - Leiva Rojas, Greddy (G. Leiva R., 2016)
La educación es un proceso continuo e integral, que le compete a todas las instituciones involucradas, así como la escuela y la familia, por lo tanto, los padres y madres de familia y docentes tienen papeles correlativos en la educación de los niños. La familia como institución social cumple un papel fundamental en la creación de un ambiente que permita el desenvolvimiento cognitivo de sus hijos e hijas. Es por ello, que se ha considerado necesario y pertinente realizar una investigación que explore la importancia de la integración de las familias en los procesos educativos del estudiantado, especialmente de aquellos estudiantes con problemas de aprendizaje. En ese sentido, se consideró que mediante las virtudes e instrumentos del enfoque cualitativo, se pudiera dar a conocer el grado de participación en los procesos educativos de las familias de la Comunidad de Curré, ya que el ambiente que se brinda en la vida familiar constituye un elemento básico para alcanzar un verdadero desarrollo físico, intelectual y socio afectivo.