Procesos de inclusión educativa en contextos de alta migración de los niños y niñas de quinto año de la Escuela Isabel Brown Brown de Liberia durante el segundo período 2015 - López Medrano, Ana María; López Gómez, Johnny; Potoy Garrido, Gladys; Villarreal Domínguez, Heidy (San José, Costa Rica : A. M. López M., 2015)
En este trabajo se expondrá una investigación de tipo cualitativa, enfocada en la problemática de los "Procesos de inclusión educativa en contextos de alta migración". El proceso de investigación se empezó en el primer semestre del presente año y será terminado en el segundo semestre del mismo año, esto con el objetivo de brindar respuesta a la interrogante que genera la problemática; como problema general de investigación se analizó acerca de los procesos de inclusión educativa de los niños y las niñas de quinto año de la escuela Isabel Brown Brown en Liberia en el segundo periodo 2015. Por consiguiente se analizaron las oportunidades de inclusión educativa ofrece la Escuela Isabel Brown Brown para la niñez extranjera residente que asiste a dicha institución. Se realizó trabajo de campo el cual consistió en aplicar diferentes instrumentos como observaciones y guía de entrevistas de indicadores de inclusión, al estudiantado de quinto grado y a los docentes encargados de su educación. Las observaciones de los educandos se realizaron durante su tiempo libre y dentro del salón de clases; igualmente se realizaron observaciones a los docentes mientras impartían lecciones y se realizó una observación general de la escuela para tener un parámetro más para brindar respuestas de carácter objetivas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2015
Keywords: ESCUELA ISABEL BROWN BROWN; CENTRO NACIONAL DE RECURSOS PARA LA EDUCACIÓN INCLUSIVA; DIRECCIÓN GENERAL DE MIGRACIÓN Y EXTRANJERÍA DE COSTA RICA; ESTUDIANTES EXTRANJEROS; INMIGRANTES NICARAGÜENSES EN COSTA RICA; ALUMNOS INMIGRANTES; NIÑOS INMIGRANTES; CANTÓN DE LIBERIA; PROVINCIA DE GUANACASTE