Proyecto de capacitación para desarrollar competencias en los directores de escuelas públicas del circuito 03 de San Carlos de Alajuela, en la administración de la atención a la superdotación en el año 2015 - Chacón Murillo, Laura (San José, Costa Rica : L. Chacón M., 2016)
La temática de la superdotación ha sido escasamente trata en nuestro país, y en muchos otros, puesto que no se considera tan relevante analizar una población que debido a sus capacidades superiores puede desenvolverse por sí sola. Sin embargo, esto ha abierto una brecha enorme en la labor tanto de la escuela como del hogar, pues ni los docentes ni los padres saben realmente como colaborar con estos niños en la potencialización de sus habilidades. Es por ello que, surge la necesidad de abrir espacios de información y formación donde todos los individuos que se vean involucrados con este tipo de población puedan comprender como deben tratarlos y como pueden colaborar en el desarrollo de sus habilidades. De esta forma este trabajo de investigación aborda el tema de la necesidad de desarrollar un proyecto dirigido a la formación y capacitación de los directores de escuelas públicas del Circuito 03 de la Dirección Regional de San Carlos en la administración de procesos de atención a la población superdotada. Basándose en que la capacitación del director le ofrece al docente un acompañamiento constante en el trabajo de aula con un infante con estas características.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración Educativa) Posgrado, UNED, 2015
Keywords: NIÑOS SUPERDOTADOS; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; PSICOPEDAGOGÍA; DESARROLLO INFANTIL; MEMORIA EN LOS NIÑOS; EDUCACIÓN DE NIÑOS EXCEPCIONALES; PROVINCIA DE ALAJUELA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN CARLOS