Diseñar una metodología para mejorar la gestión documental en el proceso de desarrollo y mantenimineto de Software aplicativo en el Banco de Costa Rica - Álvarez Garro, Daniel (D. Álvarez G., 2016)
La presente investigación es de tipo descriptivo y explicativo y versa sobre las actividades que realizan los colaboradores del Departamento de Desarrollo y Mantenimiento del Banco de Costa Rica, por lo que se presenta un plan de mejoras para la gestión documental de tal Departamento. Asimismo, se efectúa la valoración del procedimiento actual y se crea el marco de control sobre la documentación. Como parte de la gestión documental, se propone un modelo de control sobre la generación de esta y su custodia. Además se busca que todos los documentos solicitados sean completados de acuerdo con los lineamientos establecidos en la organización para garantizar el cumplimiento legal y regulatorio. Con la puesta en marcha de la metodología se espera obtener mejores estadísticas y con esto reducir los riesgos de desarrollos incompletos y mal documentados. Tal metodología genera beneficios a la institución por la calidad de las entregas, conocimiento del personal y su cultura en busca de mejoras. Se concluye que la implementación de la metodología propuesta agiliza los procesos, contribuye con el Departamento para generar mayor productividad, reducir los costos, minimizar errores y controlar el cumplimiento de la normativa.