Propuesta de creación de una guía metodológica basada en PMBOK para mejorar la gestión en administración de proyectos en el Departamento de Tecnologías de Información de la Municipalidad de Pococí - Ramírez Mora, Byron (B. Ramírez M., 2016)
El presente trabajo trata de una propuesta, que tiene como objetivo general la creación de una guía metodológica basada en PMBOK para mejorar la gestión en administración de proyectos en el Departamento de Tecnologías de Información de la Municipalidad de Pococí, ya que, se da una necesidad clara de falta de procedimientos para gestionar los proyectos. Se presenta un apartado teórico donde aborda ampliamente el sustento que describe y explica conceptos actualizados acorde con la temática abordada, según mejores prácticas, además se desarrolla un sostén situacional que permite poder contextualizar el marco en que se encuentra la empresa. En otro capítulo denominado metodología, se define el tipo de investigación, se proyecta el alcance según los objetivos, se plantean las variables de investigación, se muestra la relación integral que tienen los objetivos, los entregables y las variables, además la descripción de la estrategia metodológica.