Propuesta de una aplicación web que apoye el proceso de análisis e investigación de fraudes de seguros y tendencias de mercado para el Instituto Nacional de Seguros (INS) - Arroyo Barrantes, Olger Gerardo (O. G. Arroyo B., 2016)
El proyecto fue desarrollado en el Instituto Nacional de Seguros, una empresa dedicada a la venta de seguros con el fin de implementar una herramienta tecnológica que apoye el proceso de análisis e investigación de fraudes de seguros y tendencias de mercado. Ante la necesiad de cumplir con la Ley 8204 y dado que el INS cuenta con varios sistemas transaccionales para la diversidad de seguros que ofrece a sus clientes, es que la Sub Dirección de Informática en conjunto con el Departamento de Investigaciones dan inicio al proyecto buscando la forma de consultar la información de todos estos sistemas de una forma rápida, sencilla y con una interfaz agradable para los usuarios, sin la necesidad de acceder a cada uno de los sistemas para realizar la búsqueda de información. El proyecto inició con una fase de diagnostico, en el cual se analizó el proceso realizado por los colaboradores del Departamento de Investigaciones para el análisis de los casos reportados, la clasificación e investigación de los casos clasificados con posibles fraudes. Se identificaron las fases e involucrados en el análisis de cada caso, esto mediante el diseño de un diagrama para identificar cada una de las fases llevadas a cabo en el estudio de casos reportados con el objetivo de identificar las fases en las cuales la nueva herramienta podía contribuir en agilizar dicho proceso y reducir la dependencia entre departamentos.