Algunos usos pedagógicos de la "TIC" como un medio para contextualizar el proceso educativo, con discentes entre 11 y 12 años de edad, del cantón de Turrialba, Circuito Escolar 02, de la Dirección Regional de Educación de Turrialba, durante el curso lectivo 2013 - Salazar Pérez, Emilia (E. Salazar P, 2014)
Esta investigación es de carácter descriptivo y recoge información sobre el conocimiento, capacitación, infraestructura, equipamiento, manejo, calidad de servicio, disponibilidad, uso pedagógico de la TIC, entre otros. Es desarrollado a partir de la confección de un cuestionario para docentes y otro para estudiantes. Aplicados a cinco docentes y veinte alumnos de la Escuela San Rafael de Turrialba. Vale mencionar que la directora accedió a colaborar con el equipo de trabajo, integrado por un total de cinco estudiantes de la Universidad Estatal a Distancia, en el cantón de Turrialba, Costa Rica. Según los resultados obtenidos se llega a la conclusión que las nuevas tecnologías otorgan beneficios tanto económicos, sociales, pedagógicos como culturales a quienes las utilizan apropiadamente. Además el resultado principal de esta investigación fue que tanto a estudiantes como docentes les hace falta conocimiento para utilizar la "TIC", en el proceso enseñanza aprendizaje, dentro y fuera de la institución educativa. Por esta razón, se necesita realizar actividades curriculares y extracurriculares que involucren al estudiantado en el interés por aprender cada al uso correcto de estas herramientas tecnológicas que les permitan una asimilación crítica de esa información.