Algunos usos pedagógicos de la "TIC" como un medio para contextualizar el proceso educativo, con discentes entre 11 y 12 años de edad, del cantón de Turrialba, Circuito Escolar 02, de la Dirección Regional de Educación de Turrialba, durante el curso lectivo 2013 - Salazar Pérez, Emilia; Rodríguez Cubero, María del Milagro; Solano Fernández, Margarita; Solís Alvarado, Jessica; Rodríguez Torres, Marco Vinicio (San José, Costa Rica : E. Salazar P, 2014)
Esta investigación es de carácter descriptivo y recoge información sobre el conocimiento, capacitación, infraestructura, equipamiento, manejo, calidad de servicio, disponibilidad, uso pedagógico de la TIC, entre otros. Es desarrollado a partir de la confección de un cuestionario para docentes y otro para estudiantes. Aplicados a cinco docentes y veinte alumnos de la Escuela San Rafael de Turrialba. Vale mencionar que la directora accedió a colaborar con el equipo de trabajo, integrado por un total de cinco estudiantes de la Universidad Estatal a Distancia, en el cantón de Turrialba, Costa Rica. Según los resultados obtenidos se llega a la conclusión que las nuevas tecnologías otorgan beneficios tanto económicos, sociales, pedagógicos como culturales a quienes las utilizan apropiadamente. Además el resultado principal de esta investigación fue que tanto a estudiantes como docentes les hace falta conocimiento para utilizar la "TIC", en el proceso enseñanza aprendizaje, dentro y fuera de la institución educativa. Por esta razón, se necesita realizar actividades curriculares y extracurriculares que involucren al estudiantado en el interés por aprender cada al uso correcto de estas herramientas tecnológicas que les permitan una asimilación crítica de esa información.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2014
Keywords: ESCUELA DE SAN RAFAEL DE TURRIALBA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; PEDAGOGÍA; CAPACITACIÓN DOCENTE EN INFORMÁTICA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; SISTEMAS MULTIMEDIA; WORD WIDE WEB; INFORMÁTICA EDUCATIVA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE TURRIALBA; CANTÓN DE TURRIALBA