Promoción de actividades físico-recreativas como parte de un estilo de vida saludable para el total de la población adulta mayor de Colorado de Turrialba, durante los meses de marzo-octubre del año 2013: una propuesta metodológica en el campo de la educación permanente - Camacho Navarro, Ileana; Núñez Sojo, Kenneth; Campos Soto, Sofía; Molina Salazar, Cristhofer (San José, Costa Rica : I. Camacho N., 2014)
Este trabajo fue realizado con el fin de desarrollar una propuesta metodológica, que promueva un estilo de vida saludable para la población adulta mayor de Colorado de Turrialba. Dicha propuesta fue elaborada para responder a las necesidades e intereses recreativos de los destinatarios. El enfoque empleado en este estudio fue mixto, de tipo interpretativo y se utilizó la entrevista, la observación y dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos. La información acerca de las necesidades e intereses recreativos de la población de estudio se obtuvo mediante las opiniones de las personas adultas mayores acerca de sus experiencias y preferencias recreativas. El análisis estadístico mostró el interés de los adultos mayores por participar en paseos, caminatas, aeróbicos y actividades acuáticas. Con las conclusiones obtenidas del segundo cuestionario se elaboró una propuesta recreativa que comprende la descripción detallada de 39 actividades para ser implementadas con la población investigada.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2014
Keywords: ADULTO MAYOR -- INSERCIÓN EN LA SOCIEDAD; DEPORTES -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS; RECREACIÓN; EDUCACIÓN DE ADULTOS; CALIDAD DE VIDA; PROMOCIÓN DE ESTILOS DE VIDA SALUDABLES; CANTÓN DE TURRIALBA; DISTRITO DE COLORADO