Análisis de las estrategias aplicadas en las adecuaciones curriculares para estudiantes con el diagnóstico del síndrome de Asperger, Escuela Santa Teresa de Alajuela, año 2013. Propuesta de una guía metodológica dirigida a docentes - Arroyo Harley, Lisseth; Baraquiso Leyton, María Antonieta (San José, Costa Rica : L. Arroyo H., 2014)
El objetivo del estudio consistió en analizar las estrategias empleadas por parte del personal docente en las adecuaciones curriculares aplicadas a estudiantes con diagnóstico del síndrome de Asperger que se encuentran integrados(as) al aula regular, para ello fue necesario identificar también el nivel de conocimiento que tienen las y los docentes respecto al síndrome de Asperger. Esta investigación está enmarcada dentro del enfoque cuantitativo y es básicamente descriptiva y es un estudio que se realizó de junio de 2013 a marzo de 2014 en el Centro Educativo Santa Teresa, en la provincia de Alajuela. De acuerdo con el problema; las variables del estudio se establecieron en base a tres ejes temáticos: conocimiento sobre el síndrome de Asperger, la inclusión educativa, y las estrategias educativas para niñas y niños con este diagnóstico. Metodológicamente para la recolección de los datos se utilizaron: el cuestionario y la entrevista. La población del estudio estuvo conformada por 23 sujetos, las y los docentes que laboran en un centro educativo donde son atendidos discentes con diagnóstico de Asperger, además se contó con la participación de una Asesora de Educación Especial del MEP.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2014
Keywords: CENTRO EDUCATIVO SANTA TERESA; SÍNDROME DE ASPERGER; EDUCACIÓN ESPECIAL; ADECUACIÓN CURRICULAR -- MODELOS; COGNICIÓN EN NIÑOS; NIÑOS INCAPACITADOS MENTALES