Las técnicas plásticas como estrategia de la neurodidáctica para la estimulación psicomotriz y cognitiva en la población estudiantil con discapacidad del grupo 3 de II ciclo del Centro Nacional de Enseñanza Especial Fernando Centeno Güell perteneciente a la Dirección Regional San José Norte durante el segundo semestre del curso lectivo 2013 - Jiménez Gibbler, Karla (K. Jiménez G., 2015)
El presente proyecto de tesis es una investigación realizada en un centro de enseñanza especial público, llamado Centro Nacional de Enseñanza Especial Fernando Centeno Güell. La población que asiste a esta escuela posee necesidades educativas especiales casi siempre ligadas a un compromiso cognitivo y/o psicomotriz. La institución, ubicada en Guadalupe, San José, Costa Rica, abarca un estudiantado de niños y niñas cuyas edades oscilan entre los 0 meses y los 21 años, los cuales poseen diferentes contextos familiares y sociales del país. La investigación es un estudio cualitativo y consistió en analizar el grupo 3 de II ciclo del Centro de Enseñanza Especial Fernando Centeno Güell durante el año 2013, a fin de poder realizar una propuesta, utilizando las técnicas plásticas como estrategia de la neurodidáctica para la estimulación psicomotriz y cognitiva en la población estudiantil con discapacidad. Se contó con la colaboración de distintas personas durante el estudio tales como: las y los estudiantes del grupo 3, los padres, madres o encargados de la población estudiantil participante y diversos profesionales en educación de distintos centros educativos, con experiencia en artes plásticas y necesidades educativas especiales. Así mismo, se consultó diversa literatura e investigaciones realizadas en los temas a tratar.