Logro de las competencias programáticas en la subárea mantenimiento de máquinas eléctricas por parte de estudiantes egresados y formados bajo el modelo educativo basado en normas de competencia, según la percepción de empleadores y docentes de la especialidad de Electrotecnia del Colegio Técnico Profesional de Heredia, periodo del 2009 - 2011 - Sánchez Muñoz, Leiman Alberto (San José, Costa Rica : L. A. Sánchez M., 2015)
Una de las interrogantes del investigador, como docente de la especialidad Sede Electrotecnia, se da en cuanto al logro o no de las competencias programáticas de los egresados de la especialidad en una subárea denominada Mantenimiento de Máquinas Eléctricas. Esta interrogante surge debido a que desde el año 2009 se implementó un modelo pedagógico de Educación Basado en Normas de Competencia (EBNC), modelo que cuenta con características muy particulares con relación a la manera de desarrollar los contenidos del programa y al planeamiento docente. En ese sentido la investigación establece un marco teórico conceptual que aborda la educación técnica, los conceptos, el sustento legal de la misma, sus características, caracterización de la especialidad de Electrotecnia, descripción del modelo pedagógico basado en normas de competencia, las teorías básicas del aprendizaje, conceptos generales sobre el trabajo humano y los requerimientos en cuanto a planificación docente. La presente investigación se realizó con la finalidad de conocer el logro de las competencias programáticas en la subárea específica Mantenimiento de Máquinas Eléctricas de la especialidad de Electrotecnia que se impartió bajo el nuevo modelo educativo basado en normas de competencia, este logro referido a los estudiantes que se egresaron en el año 2011.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2015
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE HEREDIA; CONSTRUCTIVISMO (PSICOLOGÍA); EDUCACIÓN VOCACIONAL; HUMANISMO; EPISTEMOLOGÍA; MODELO EDUCATIVO; ELECTRÓNICA -- ENSEÑANZA; COMPETENCIA; OPORTUNIDADES DE EMPLEO