Estudio del uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en los procesos de enseñanza y aprendizaje, según opinión del personal docente del colegio nocturno Hernán López Hernández. Barva de Heredia, año 2013 - Quirós Leitón, Jaime Arturo (J. A. Quirós L., 2014)
El propósito del presente trabajo de investigación es mostrar tanto el uso instrumental como pedagógico y el conocimiento que tiene el personal docente del Colegio nocturno Hernán López Hernández sobre las Tecnologías de Información y comunicación y su aplicación en el proceso de enseñanza y aprendizaje. La investigación fue abordada dentro del enfoque cuantitativo y se utilizó como instrumento un cuestionario para docentes el cual recogió la información para el estudio de las diferentes variables conforme los objetivos específicos para diagnosticar el uso de las tecnologías de información. Conforme los resultados se concluyó del profesorado del Colegio nocturno Hernán López Hernández tiene una idea clara del significado y del uso de las Tecnologías de Información y Comunicación y manifestaron conocer algunas aplicaciones básicas que se utilizan en sus labores de docencia; sin embargo opinaron que se les debe brindar herramientas más novedosas o actualizadas, se requieren estrategias de motivación y más capacitación para aumentar el conocimiento, la formación técnica y pedagógica en el uso de las TIC en la práctica docente.