Análisis del nivel de conocimiento y aplicación de las estrategias del idioma Inglés que fueron implementadas en el nivel de décimo año del Colegio de San Luis Gonzaga de Cartago durante el segundo período del año 2013 - Morales Hernández, Adriana (A. Morales H., 2014)
En la enseñanza pública de Costa Rica y especialmente en el área de secundaria se imparten las asignaturas básicas las cuales son: Español, Estudios Sociales, Matemáticas, Ciencias, y los idiomas Inglés y Francés. En el área de los idiomas especialmente en Inglés se ha dado un auge en los últimos tiempos debido a la necesidad de su aprendizaje para el desempeño profesional y la inserción en el mercado laboral, ya que su conocimiento y dominio es actualmente un requisito básico. El idioma Inglés está formado por cuatro habilidades: la lectura, la escucha, el habla y la escritura. A través del tiempo, en la enseñanza del idioma, se han utilizado diferentes metodologías que han ido enfocándose en diferentes habilidades según las tendencias educativas del momento. En la actualidad, en los centros educativos de secundaria costarricenses, se encuentra en uso el método comunicativo, el cual según su nombre trata sobre la comunicación efectiva del idioma. La comunicación puede ser verbal o escrita. En el caso de la asignatura de Inglés, según los planteamientos del Ministerio de Educación Pública (MEP), se debe dar una enseñanza de la lengua y una comunicación desde las cuatro habilidades mencionadas. Sin embargo, en el trabajo diario de aula se enfoca más en la lectura y escritura que en la oralidad y escucha de la misma.