Análisis de las contribuciones de la neurociencia a la enseñanza de la lectura y escritura en estudiantes de preparatoria y primer grado del centro educativo Horizontes del Roble de Alajuela, durante el periodo 2012 - Soto Vásquez, Ligia del Carmen (San José, Costa Rica : L. C. Soto V., 2014)
Esta investigación se realizó con un enfoque cualitativo y presenta una reseña de la historia de la lectoescritura en Costa Rica, además se indica el porqué de esta investigación, se analizaron los métodos para la enseñanza de la lectoescritura y se citaron algunas consideraciones importantes aportadas por la neurociencia para la adquisición de las competencias de la lectura y escritura como lo son: la edad de inicio, aprestamiento necesario, factores que influyen en el aprendizaje y otras consideraciones importantes. Para finalmente ofrecer estrategias para el favorecimiento del proceso de aprendizaje de la lectoescritura. El aprendizaje es un importante proceso a través del cual las y los estudiantes asimilan y desarrollan las competencias específicas para desenvolverse asertivamente en la comprensión de la lectura y la escritura. La facilidad o dificultades con las que el lenguaje escrito se obtenga dependen de múltiples factores, entre ellos la motivación y la maduración.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia con énfasis en Educación Especial) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2014
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- Centro Educativo Horizontes -- ALAJUELA, COSTA RICA; FACILIDAD DE LECTURA; NEUROCIENCIA; LECTURA -- ENSEÑANZA CORRECTIVA; LECTURA -- PRUEBAS DE APTITUD; LECTURA -- MOTIVACIÓN; LENGUAJE Y EDUCACIÓN; ESCRITURA -- ENSEÑANZA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE ALAJUELA