Análisis comparativo de los planes de estudios del Diplomado Superior Parauniversitario en Producción Animal de la Escuela Centroamericana de Ganadería - Pizarro Palma, Jorge Luis (J. L. Pizarro P., 2014)
La Escuela Centroamericana de Ganadería (ECAG) corresponde a un proyecto británico de transferencia tecnológica para la región Centroamericana, inició su actividad educativa con el auspicio del Reino Unido, no solo en el aspecto económico sino también con el apoyo de personal docente y administrativo para iniciar su organización y diseñar y desarrollar los programas de formación técnica. La ECAG es una institución parauniversitaria, cuyo objetivo es la formación de técnicos ganaderos. La Escuela desde 1980 hasta 1996 ofertó una monocarrera denominada Diplomado en Producción Animal, conocida por sus siglas como DPA. Esta carrera parauniversitaria ha tenido variaciones en su diseño y desarrollo curricular. La educación técnica a nivel de carreras de pregrado universitario es una oferta educativa creciente en Costa Rica, el análisis de su evolución a través de los planes de estudio permite identificar los componentes de su diseño y desarrollo curricular.