La utilidad del cuento como estrategia didáctica para la estimulación del respeto a la diversidad: cultural, de género y discapacidad, mediante la aplicación de una rutina táctica en niños y niñas de seis a ocho años del Hogarcito de San Ramón, durante los años 2013 a 2014 - Carranza Fernández, María Elena (M. E. Carranza F., 2014)
El presente informe de tesis corresponde a una investigación realizada en una organización no gubernamental (ONG) denominada Hogarcito y situada en San Ramón de Alajuela. Este es un albergue temporal de niños y niñas en edades entre los 0 a los 12 años. La convivencia de los niños y niñas les obliga a adaptarse y aceptarse, para poder vivir juntos, respetando y aceptando sus diferencias, ya que vienen de distintos contextos familiares y sociales. La investigación es cualitativa y consistió en analizar la utilidad del cuento como estrategia didáctica para estimular el respeto a la diversidad: cultural, de género y discapacidad, mediante la implementación de una rutina táctica. Para realizar el estudio se consultó diversa literatura. En la metodología se contó con la colaboración de tres informantes y participantes a quienes se les identifica con los nombres: Alexa, Cristal y Kevin, y se contó con la colaboración de tres docentes.