Evaluación de las estrategias de atención ofrecidas por los sectores administrativos y pedagógicos a estudiantes con dificultades en el aprendizaje, en el Centro Universitario de Desamparados de la Universidad Estatal a Distancia, durante el III cuatrimestre 2013 - Piedra Hernández, Minerva Natalia (San José, Costa Rica : M. N. Piedra H., 2014)
Las condiciones de las personas que presentan Dificultades de Aprendizaje (DA) los acompañan generalmente de por vida, eso implica que al aspirar a una formación profesional a través de las instituciones de educación superior, éstas deberían al igual que lo hacen escuelas y colegios, ofrecer los apoyos pedagógicos necesarios para garantizar los derechos de los y las estudiantes con (DA). Sin embargo, en las universidades costarricenses, el acceso a dichos apoyos está condicionado a una serie de obstáculos administrativos en los que se incluye la falta de una reglamentación clara y ausencia de capacitación e información a los y las docentes universitarios. Esta investigación intentará abordar ésta problemática en el contexto de la Universidad Estatal a Distancia (UNED), particularmente en la sede de Desamparados, durante el periodo 2013. Con el objetivo primordial de conocer el parecer de estudiantes, tutores y tutoras para diseñar una propuesta con lineamientos que unifiquen los criterios de atención para los y las estudiantes con dificultades de aprendizaje.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Cinecias de la Educación. UNED, 2014
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro Universitario de Desamparados -- COSTA RICA; CENTRO NACIONAL DE RECURSO PARA LA EDUCACIÓN INCLUSIVA (CENAREC); DIFICULTADES DE APRENDIZAJE; EDUCACIÓN SUPERIOR; EDUCACIÓN ESPECIAL; ADECUACIÓN CURRICULAR; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; CANTÓN DE DESAMPARADOS