Efectos de la capacitación y la actualización profesional docente en el área tecnológica para el beneficio de los procesos de enseñanza y aprendizaje. Liceo de Heredia durante el año 2013 - Fonseca Marín, Raquel Cristina (R. C. Fonseca M., 2014)
La sociedad actual busca un conocimiento más sistemático y profundo basado en la innovación tecnológica. En este sentido el sistema educativo costarricense debe responder a esta demanda. Para la presente tesis se investigó la importancia y los efectos que tienen la capacitación y la actualización profesional en el área tecnológica para el beneficio de los procesos de enseñanza-aprendizaje según el personal docente en el Liceo de Heredia durante el año 2013. El enfoque es cuantitativo, y está basado en aspectos observables y susceptibles de cuantificar, los cuales fueron sustentados en las respuestas que reflejan la opinión y el criterio de docentes de una muestra, quienes afirman estar conscientes de la relevancia de los procesos de la capacitación y la actualización profesional en el área tecnológica debido, especialmente a que este aspecto enriquece los procesos de enseñanza y aprendizaje y contribuye con el profesionalismo propio. La importancia de la capacitación es asumida como primordial porque permite la adquisición y aplicación de métodos innovadores acorde a la realidad nacional, el refrescamiento de conocimientos y contribuye a que las lecciones se tornan menos magistrales. Así también la trascendencia de la actualización profesional conforme el estudio realizado radica en que los nuevos conocimientos son aplicados en el aula por medio de nuevos métodos que se encuentran acorde a la realidad nacional y a su vez genera el refrescamiento de los mismos.