Estudio del uso del tiempo libre de la población estudiantil de sexto año de los centros educativos del distrito de Jiménez, pertenecientes al Circuito Educativo 01 de la Dirección Regional de Educación de Guápiles, ubicados en el cantón de Pococí, provincia de Limón, durante el segundo semestre del 2013, para el diseño de una propuesta educativa que contribuya con la formación integral de este población - Prendas Sánchez, José Luis (San José, Costa Rica : J. L. Prendas S., 2014)
El presente estudio analiza el uso del tiempo libre de la población estudiantil de sexto año de los centros educativos del distrito de Jiménez, pertenecientes al Circuito Educativo 01 de la Dirección Regional de Educación de Guápiles, ubicados en el cantón de Pococí, provincia de Limón, durante el segundo semestre del 2013. Es una investigación con enfoque cuantitativo, con un tipo diseño descriptivo de alcance transversal enmarcado dentro de las líneas de investigación de la Escuela de Ciencias de la Educación, de la Universidad Estatal a Distancia: "Tendencias de Desarrollo Regional y de Comunidades Vulnerables, Excluidas o Marginadas". Participaron 155 estudiantes (72 hombres y 83 mujeres) con edades entre los 11 y los 15 años de edad. Para la recolección de información se emplearon los instrumentos "Cuestionario sobre uso del tiempo libre en la población estudiantil" aplicada a la población estudiantil, el "Cuestionario sobre actividades extraescolares promovidas en los centros educativos" aplicada a los directores y las directoras de los centros educativos y el "Cuestionario sobre actividades promovidas para el uso del tiempo libre de niños, niñas y adolescentes" aplicada a integrantes de las Asociaciones de Desarrollo Comunal de las diferentes comunidades y del Comité Cantonal de Deportes y Recreación de Pococí.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia con énfasis en la Enseñanza de la Educación Física y Deportes) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2014
Keywords: CENTROS EDUCATIVOS DISTRITO DE JIMÉNEZ; ASOCIACIONES DE DESARROLLO COMUNAL; TIEMPO LIBRE; PERCEPCIÓN DEL TIEMPO; USO DEL TIEMPO; JUEGOS Y PASATIEMPOS; ÁREAS DE RECREACIÓN; EDUCACIÓN FÍSICA; CONTÓN DE POCOCÍ; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE GUÁPILES -- LIMÓN, COSTA RICA