La utilidad pedagógica de los medios tecnológicos, para el fortalecimiento de la educación vial, de estudiantes del nivel de transición, según docentes de la Escuela Líder General José de San Martín, en San José de Alajuela, en el 2015 /. - Alvarado Zamora, Jorge (J. Alvarado Z., 2015)
Esta investigación fue realizada en la Escuela Líder General José de San Martín, que pertenece al circuito 5 de la Región Educativa de Alajuela, ubicada en el distrito de San José, del cantón Central de Alajuela. Su objetivo fue estudiar la utilidad que tienen los medios tecnológicos, dentro de las estrategias pedagógicas, que permitan el fortalecimiento de las competencias de aprendizaje de la educación vial, para estudiantes del nivel de transición, según los docentes y las docentes de la institución y la experta. El paradigma es positivista y el enfoque es cuantitativo. Metodológicamente es una investigación que por su finalidad es básica, el alcance temporal es transversal y su profundidad es descriptiva. Se tuvieron como sujetos de estudio a docentes de la institución que imparten el nivel de materno, transición y primer ciclo. Además, por la naturaleza de la temática se contó con la participación de una profesional experta en educación preescolar y tecnología educativa. Las fuentes primaras de la investigación fueron un cuestionario aplicado a los docentes y las docentes y una entrevista realizada a la experta. La información obtenida fue procesada y se presentó por medio de cuadros con frecuencias y también mediante gráficos. Posteriormente se realizó la interpretación y discusión de los resultados y se llegó a la conclusión de que los medios tecnológicos si fortalecen la enseñanza de la educación vial en transición y que para ello es recomendable desarrollar multimedios y juegos interactivos dirigidos a niños y niñas en edad de transición.