Terapia de la Risa: una aproximación exploratoria sobre su importancia en la prevención del estrés laboral en los (las) docentes del Colegio Técnico Profesional Barrio Irvin de La Cruz, Guanacaste, durante el período lectivo 2014 - Jiménez López, Dennis Alexis (San José, Costa Rica : D. A. Jiménez L., 2014)
El objetivo general del esta investigación consistió en determinar la importancia de la terapia de la risa en la prevención del estrés laboral, en los (las) docentes del Colegio Técnico Profesional Barrio Irvin de La Cruz, Guanacaste, durante el Curso Lectivo 2014. La población partícipe fueron 27 educadores (educadoras) (20 mujeres y 7 hombres) del Circuito 01 de la Dirección Regional de Educación de Liberia, Guanacaste. La metodología aplicada se fundamentó en un paradigma naturalista con un enfoque de estudio cualitativo y un tipo de investigación etnográfica educativa. Para la recolección de la información se aplicó primeramente una prueba diagnóstica para medir los niveles de estrés en la población, seguidamente se empleó una entrevista semiestructurada a docentes y aun especialista en el tema, para indagar los conocimientos que manejaban sobre la terapia de la risa y su posible relación con el estrés.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2014
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL BARRIO IRVIN DE LA CRUZ -- GUANACASTE, COSTA RICA; ESTRES (PSICOLOGÍA); RISA -- USO TERAPEUTICO; TERAPIA DE MENTE Y CUERPO; TERAPIA OCUPACIONAL; TERAPIA COGNOSCITIVA; TERAPIAS PREVENTIVAS; PROVINCIA DE GUANACASTE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE LIBERIA -- GUANACASTE, COSTA RICA