La tecnología de la información y la comunicación, como medio para fortalecer las estrategias didácticas que desarrollan la población estudiantil y docentes del III ciclo de la Educación General Básica, del Liceo Bilingüe San Nicolás de Tolentino, del circuito 02, de la Dirección Regional de Educación de Cartago en el año 2014 - Arrieta Madriz, Maureen Jeannette (M. J. Arrieta M., 2014)
Debido a la influencia que ha originado el uso de la Tecnologías de la Información y Comunicación (T.I.C.) en el campo educativo, se ha desarrollado el presente trabajo de investigación orientándose a la implementación de los Entornos Virtuales de Aprendizaje (E.V.A.), que escasamente se conocen en el sistema de educación secundaria de Costa Rica a pesar de estar marcando una tendencia global como estrategia didáctica. Apoyándose en un paradigma que reúne elementos positivas-naturalistas y un enfoque mixto de tipo anidado, la investigación se sustentó en un centro educativo público que pudiera reunir las condiciones necesarias de equipamiento tecnológico y disposición favorable por parte de la administración educativa de modo que a través de diferentes instrumentos, tales como encuestas al estudiantado y personal docente, entrevistas y observaciones se logrará sondear varios aspectos relacionados al uso de las T.I.C. hasta llegar a una propuesta viable, original e innovadora que consiste en la elaboración de una Plataforma Virtual Alternativa de Trabajo (P.V.A.T), que se pueda implementar como herramienta que fortalezca los procesos de enseñanza y aprendizaje del estudiantado del centro educativo en estudio.