El accionar docente en la estimulación de las funciones ejecutivas en niñas y niños en condiciones de riesgo social en edad Preescolar del Hogar del Inmaculado Corazón de María, durante el primer semestre del 2015 - Coto Mora, Angie; Mora Madrigal, Alexa; Prendis Rodríguez, Leidy; Romero Ramírez, Paula; Cerdas Quesada, Paola (San José, Costa Rica : A. Coto M., 2015)
El presente trabajo propone un primer acercamiento a la estimulación de las funciones ejecutivas (FE) en el sistema educativo costarricense; este tema es poco abordado a nivel nacional e internacional, habiendo un déficit de información que permita reconocer la forma en que se estimulan las FE en el aula preescolar. Las FE han surgido como respuesta a los procesos cognitivos que interfieren en algunas habilidades humanas; variados estudios se han preocupado por conceptualizar, diferenciar y caracterizarlas, sin embargo, es poca la información existente sobre estrategias didácticas que estimulen el desarrollo de estas funciones y que a la vez tomen en cuenta factores del entorno, que pueden llegar a intervenir a largo plazo en el adecuado funcionamiento de estos procesos cognitivos.
Trabajo Final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2015
Keywords: HOGAR DEL INMACULADO CORAZÓN DE JESÚS; EDUCACIÓN PREESCOLAR; COGNICIÓN EN NIÑOS; NEUROCIENCIA; ESTIMULACIÓN DEL NIÑO; ESTIMULACIÓN TEMPRANA; ESTIMULACIÓN SENSORIAL; DESARROLLO INFANTIL; COSTA RICA