Estrategias didácticas que promueven la educación intercultural empleadas por el profesorado del Liceo Rural de Grano de Oro, Circuito 05, Dirección Regional de Educación de Turrialba, durante el segundo semestre de 2015 - Agüero Ledezma, Erika Fabiola (E. F. Agüero L., 2015)
La presente investigación fue basada en el estudio de las estrategias didácticas que promueven la educación intercultural empleadas por el profesorado del Liceo Rural de Grano de Oro, Circuito 05, Dirección Regional de Educación de Turrialba, durante el segundo semestre de 2015. Específicamente para determinar la pertinencia de esas prácticas educativas en relación con la normativa propuesta por el Ministerio de Educación en materia de interculturalidad. Esto con la finalidad de establecer si existe un ambiente de educación intercultural dirigido al desarrollo integral del estudiantado que asiste a la institución en estudio. El trabajo de investigación estuvo enmarcado en el paradigma naturalista, con un enfoque cualitativo y bajo el tipo de investigación fenomenológica; fundamentada a nivel teórica con una variada fuente documental que permite una amplia comprensión de la teoría. Para este efecto se emplearon la observación no participativa y la entrevista como técnicas de investigación; así como una guía de entrevista en profundidad y una guía de observación, como instrumentos de recolección de la información.