Análisis de las estrategias que utilizan las docentes de I y II Ciclo para la educación y formación de la población con Síndrome de Asperger en la Escuela Juan Chaves Rojas, Circuito Escolar 03, Dirección Regional de Educación San Carlos, 2009 - Zárate Bogarín, Ligia Ginette; Umaña Gamboa, Yesenia (San José, Costa Rica : L. G. Zárate B., 2015)
Con el transcurso de los años, el sistema educativo ha tenido que modificar, con sus educadores, los métodos de enseñanza; por cuanto se han detectado diferentes trastornos educativos desconocidos hasta hace algún tiempo. Poco a poco, el docente busca las estrategias metodológicas necesarias para así poder trabajar con el estudiante que presenta necesidades educativas especiales, entre esa población se cuenta con los estudiantes diagnosticados con el Síndrome de Asperger. Esta patología consiste en un trastorno del desarrollo cerebral. El cuerpo, los cinco sentidos y el cerebro reciben correctamente las informaciones. Sin embargo, existe un defecto de transmisión, entre la recepción de la información y el procesamiento neurológico de esta, que conduce a una percepción diferente de las experiencias sensoriales y las situaciones que se manifiestan, y resulta en una visión diferente del entorno y de la vida cotidiana (Barquero, TCU, p.8). De acuerdo con los aportes brindados por los educadores de la Escuela Juan Chaves Rojas, se evidencia la carencia de estrategias metodológicas en las aulas para trabajar en forma integral con estudiantes que muestran el diagnóstico del Síndrome Asperger, las cuales se convierten en una necesidad para atender esta población.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2015
Keywords: ESCUELA JUAN CHAVES ROJAS; EDUCACIÓN ESPECIAL; SÍNDROME DE ASPERGER; MANEJO DE NIÑOS; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN CARLOS; CANTON DE SAN CARLOS