Factores generadores de Bullying, un estudio respecto de sus causas, según la experiencia de los estudiantes y docentes de décimo nivel, permitiendo aportar propuestas que mejoren la forma en que se aborda esta problemática en el Colegio Técnico Profesional de Calle Blancos, Goicoechea, de la Dirección Regional San José Norte, en el Circuito 01, III período de 2014 - Cruz Salguera, Alexander; Morales Arauz, William; Salas Zúñiga, Marisol (San José, Costa Rica : A. Cruz S., 2015)
Los niños, jóvenes y adolescentes representan el futuro de nuestra sociedad, por lo que es fundamental garantizar sus derechos, su protección y desarrollo integral, yendo más allá de los derechos mínimos que garantizan los actuales tratados internacionales, como lo son el derecho a la familia, el derecho a la educación o el derecho a la salud, entre otros. Esta investigación analiza los diferentes generadores que afectan a los estudiantes de décimo nivel del Colegio Técnico de Calle Blancos, con respecto a la problemática del Bullying, para lo cual ha sido primordial conocer el concepto que poseen estos estudiantes sobre dicho fenómeno, cómo han participado en situaciones de Bullying y cómo los afecta, así como las acciones que, en la actualidad, toma el Ministerio de Educación Pública (MEP) y la institución educativa para luchar contra este mal.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2015
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE CALLE BLANCO -- SAN JOSÉ, COSTA RICA; PATRONATO NACIONAL DE LA INFANCIA; BULLYING; ACOSO SEXUAL; DISCRIMINACIÓN EN EDUCACIÓN; DISCRIMINACIÓN RACIAL; CANTÓN GOICOECHEA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN JOSÉ NORTE