Educación emocional y desarrollo de conductas prosociales que favorecen una cultura de paz en el estudiantado de sexto año en contextos de los centros educativos Escuela Mixta, en San Juan de Puriscal, Isabel la Católica en Santa Ana, Escuela Azul en Turrialba y Escuela San Antonio, Roxana de Guápiles, durante el II semestre del 2015 - Fallas Palacio, Belén; Fernández Barrantes, Laura Cristina; González Correa, Silvia; Mora Marín, Lindsey; Solera Jiménez, Elodia Vanessa (San José, Costa Rica : B. Fallas P., 2015)
La siguiente investigación es de tipo cualitativa, se enfocó en una problemática actual en el ámbito emocional y conductas prosociales que se presenta en la población estudiantil de sexto año de las instituciones educativas: Escuela Mixta San Juan, Escuela Azul, Escuela Isabel la Católica y Escuela San Antonio. El proceso de investigación se aplicó en el segundo semestre del presente año para dar respuesta a las interrogantes que generaron la problemática existente en los centros educativos. Se realizó trabajo de campo el cual consistió en aplicar diferentes instrumentos como observaciones y guías de entrevistas al estudiantado de sexto año de cada una de las instituciones así como a docentes de los grupos participantes. Las observaciones al estudiantado se realizaron durante su tiempo libre y dentro del salón de clases; igualmente se realizaron observaciones a los docentes mientras impartían lecciones. Al realizar esta exploración se logró obtener información relevante de forma teórica y práctica, lo que permitió conocer cómo se evidenciaron en la vida cotidiana, cuáles estrategias se aplicaron, las causas, consecuencias todo referente a la educación emocional, conductas prosociales y no prosociales.
Seminario final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2015
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- ESCUELA ISABEL LA CATÓLICA -- SANTA ANA, SAN JOSÉ; MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- ESCUELA MIXTA SAN JUAN -- PURISCAL, SAN JOSÉ; MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- ESCUELA AZUL -- TURRIALBA, CARTAGO; MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- ESCUELA SAN ANTONIO -- GUÁPILES, LIMÓN; PSICOPEDAGOGÍA; INTELIGENCIA EMOCIONAL; METODOLOGÍA DE VYGOTSKY; PROBLEMAS EMOCIONALES DE LOS NIÑOS; EMOCIONES INFANTILES