Implementación de estrategias metodológicas innovadoras en el área de ciencias naturales para obtener el éxito académico del estudiantado de noveno año del Colegio Nacional de Educación a Distancia de Turrialba y su permanencia en el sistema educativo durante el periodo lectivo 2013-2014 - Gamboa Hernández, Rebeca (R. Gamboa H., 2014)
El Colegio Nacional de Educación a Distancia (CONED) es una institución creada en el año 2004 con el fin de dar oportunidades a personas adultas que por una u otra razón se le dificulta asistir a un colegio de educación formal. Sus razones son muchas: familia, trabajo y falta de tiempo. El presente trabajo de investigación se basó en la búsqueda de las estrategias metodológicas más utilizadas por docentes de diversas materias, las cuales permitieron asegurar la estancia de los estudiantes en el sistema educativo, esto con el fin de crear una propuesta innovadora que articule todas estas herramientas para establecer un buen nivel de aprobación en este centro educativo, también se dio énfasis en las principales aptitudes presentadas por ellos durante dicha investigación. Al mismo tiempo, buscó desarrollar la implementación de estrategias metodológicas innovadoras en el área de ciencias naturales para obtener el éxito de los y las estudiantes del CONED de Turrialba y su permanencia en el sistema educativo durante el periodo lectivo 2013-2014, la importancia radica en las características de la población estudiantil que asiste a este modelo educativo: mayores de edad y que circundan las edades de 25 a 45 años, aproximadamente, la mayoría casados, con hijos, responsabilidad de un trabajo y una familia, los cuales aspiran grandes metas en el momento de matricular en este sistema que cuenta con una modalidad accesible para ellos en cuanto a horarios y evaluación.