Estrategias para la enseñanza y aprendizaje de la matemática que favorecen el aprendizaje significativo en el estudiantado del Programa de Educación Abierta para Jóvenes y Adultos, del Circuito escolar 06, de la Dirección Regional de Educación San José Central II Trimestre del año 2015 - Hurtado Córdoba, Leiver (San José, Costa Rica : L. Hurtado C., 2015)
La presente investigación tiene como propósito el analizar las estrategias para la enseñanza y aprendizaje de la matemática que favorecen el aprendizaje significativo en los estudiantes del programa de Educación para Jóvenes y Adultos, del Circuito Escolar 06, de la Dirección Regional de Educación San José Central, II trimestre del año 2015. Bajo el contexto de la Educación Abierta se llega a plantear como objetivo general: Analizar las estrategias para la enseñanza y aprendizaje de la matemática que favorecen el aprendizaje significativo en los estudiantes del programa de Educación para Jóvenes y, del Circuito Escolar 06, de la Dirección Regional de Educación San José Central, II trimestre del año 2015. Este objetivo general se operacionalizará mediante los siguientes objetivos específicos: determinar los elementos del planeamiento didáctico elaborado por los docentes del Programa de Educación para Jóvenes y Adultos, distinguir los criterios metodológicos utilizados por los docentes de matemática en los Proyectos de Educación para Jóvenes y Adultos, caracterizar las estrategias didácticas para la enseñanza y aprendizaje de la matemática implementadas por los docentes de matemática en los Proyectos de Educación para Jóvenes y Adultos e identificar las estrategias para la evaluación de los aprendizajes implementadas por los docentes en matemática en los estudiantes de los Proyectos de Educación para Jóvenes y Adultos. Los temas que se destacan en cada uno de los objetivos planteados se basaron en la recopilación de información de fuentes confiables como es el caso de trabajos finales de graduación, libros, artículos de revistas, documentación de internet, así como también se obtuvo la información atinente de los sujetos de información como el caso de profesores de matemática que laboran en dichos proyectos, como estudiantes de sétimo año.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2015
Keywords: APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; ADECUACIONES SIGNIFICATIVAS; MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA; EDUCACIÓN ABIERTA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN JOSÉ