Análisis de la pertinencia de integración interdisciplinaria del eje ambiental con énfasis en una problemática ambiental local en el currículo de sétimo año del Colegio Yurusti en Santo Domingo de Heredia en el año 2015 - Robles Cordero, Tatiana (T. Robles C., 2015)
En este estudio se analizó la pertinencia de integrar el tema transversal ambiental bajo un modelo interdisciplinario, utilizando como eje integrador una problemática ambiental de interés local. La investigación se basó en el currículo de sétimo año del Colegio Yurusti, perteneciente al Circuito 01 y ubicado en el cantón de Santo Domingo en la provincia de Heredia. Se propuso el modelo interdisciplinario como una herramienta para solventar la poca presencia de la transversalidad en la práctica de la labor docente. Este modelo facilita la incorporación de los ejes transversales por parte del profesorado y además, cumple con los objetivos de la Educación Ambiental desde su concepción en foros internacionales. La escogencia de una problemática ambiental local es más efectiva, ya que hay una relación directa entre ésta y los miembros de la comunidad educativa. En el caso particular del cantón de Santo Domingo de Heredia, una vez realizada la consulta al gobierno local y asociaciones comunales, se propuso como problemática la protección del recurso hídrico.