Análisis de las áreas académicas y socioemocional, a partir de las estrategias que utiliza el profesorado de español y matemáticas para la atención de una estudiante de décimo año con distonia muscular en el Liceo Ricardo Fernández Guardia en Colonia Kennedy, circuito 01 Dirección Regional San José Central, durante el segundo semestre del 2014 - Argüello Ruiz, Laura (L. Argüello R., 2015)
La investigación fue realizada en el Liceo Ricardo Fernández Guardia. Se efectuó una evaluación de las estrategias utilizadas con una alumna que presenta distonía muscular, condición física que muestra a partir del año 2014. El objetivo principal fue analizar las áreas académicas y socio-emocionales, a partir de las estrategias que utiliza el profesorado de español y matemáticas para la atención de una estudiante que presenta distonía muscular de décimo año, del Liceo Ricardo Fernández Guardia del segundo semestre del 2014 Se realizaron entrevistas a docentes de español, matemática y a la profesora de educación especial, también, se efectuó una entrevista a la alumna y dos observaciones en las lecciones de los docentes a cargo. Se presenta una explicación de las adecuaciones significativas, de acceso y no significativa, necesidades educativas que tienen los alumnos de acuerdo con estas adecuaciones, las estrategias se dividen en estrategias didácticas, sociales y emocionales; Se presentaron los puntos más relevantes de la distonía muscular que sirvieron para la presente investigación. También el tema de la inclusión y el desarrollo integral en las áreas cognitivas y socioafectivas.