Propuesta de diversificación de la oferta de educación técnica del CTP de Santa Elena de Monteverde según los requerimientos laborales y de formación educativa de la zona en que se asienta el centro educativo - McNeil Sáenz, Junior (San José, Costa Rica : J. McNeil S., 2015)
Esta investigación realiza un diagnóstico de las necesidades socioeconómicas y formativas de la zona de Monteverde de Puntarenas para determinar la pertinencia que tiene la actual oferta técnica del CTP de la zona que desde hace 22 años está casi exclusivamente centralizada en especialidades turísticas. Determinándose que dicha focalización fue pertinente con la realidad socioeconómica de la zona en ese momento, la zona estaba experimentando un rápido crecimiento en la actividad turística, acompañado con la creación de infraestructura turística. El cambio de colegio agrícola a uno centralizado en turismo ayudó a dotar la zona de los técnicos que necesitaba. La actividad turística es una actividad consolidada en Monteverde pero denota estar llegando a un punto de equilibrio y haber disminuido su proceso expansivo, la mayoría de los empresarios de la zona consideran que no es recomendable seguir creando más infraestructura turística para no comprometer la imagen ecológica y conservacionista de la zona. También se encontró interés en la zona por técnicos en especialidades informáticas para satisfacer necesidades de desarrollo y gestión de software, diseño web y mercadeo electrónico entre otras.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2015
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE SANTA ELENA DE MONTEVERDE; EDUCACIÓN VOCACIONAL; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; ADECUACIÓN CURRICULAR; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; DISEÑO DE INGENIERÍA; TURISMO; CANTÓN DE MONTEVERDE