Estrategias metodológicas que promueven la participación oral durante el proceso de enseñanza del idioma inglés en estudiantes de décimo año del Colegio Anastasio Alfaro, circuito escolar 03, de la Dirección Regional San José Norte, durante el tercer trimestre del 2013 - Temple Palma, Jaymer Reynaldo (San José, Costa Rica : J. R. Temple P., 2014)
En el sistema educativo público nacional subsisten dificultades para que la mayoría de sus estudiantes logren desarrollar sus destrezas orales en inglés, por lo que incluso al culminar la secundaria muchos estudiantes todavía no presentan niveles avanzados en esta destreza según la escala de medición del marco común europeo. Es por ello, que este estudio busca demostrar que las estrategias de enseñanza utilizadas por docented de la institución no fomentan adecuadamente dicha destreza, al tiempo que se darán a conocer las estrategias de enseñanza que favorecen la adquisición de la destreza oral en el estudiantado de décimo año del Liceo Anastasio Alfaro. En el segundo capítulo se presenta la fundamentación teórica, misma que es posteriormente confrontada con los hallazgos obtenidos gracias a instrumentos cuantitativos, (tales como observación y entrevistas), presentados en el tercer capítulo. La aplicación de los instrumentos sobre las variables de análisis, permitieron identificar que docentes de la asignatura de inglés del Liceo Anastasio Alfaro utiliza preferentemente durante el desarrollo de sus lecciones la clase magistral, misma que como demuestra la teoría, no favorece la adquisición y desarrollo de la destreza oral en el idioma inglés.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2014
Keywords: LICEO ANASTASIO ALFARO; INGLÉS - ESTUDIO Y ENSEÑANZA; MOTIVACIÓN EN EDUCACIÓN; MOTIVACIÓN (PSICOLOGÍA); LECTURA - MOTIVACIÓN; INGLÉS ESCRITURA - ENSEÑANZA; EXPRESIÓN ORAL - ENSEÑANZA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN JOSÉ NORTE