Las competencias docentes requeridas para atender la diversidad del estudiantado de la Universidad Técnica Nacional, en el primer semestre del periodo lectivo 2015, en la sede regional de Atenas, Alajuela - Montoya Delgado, Verny (V. Montoya D., 2015)
El presente estudio, basado en un análisis de la situación actual, elabora una propuesta de las competencias requeridas por el profesorado de la Universidad Técnica Nacional (UTN), sede regional de Atenas, para atender la diversidad de la población estudiantil. Un cometido que se cumplió con el abordaje, desde la perspectiva teórica, de los siguientes aspectos: primero, el conocimiento del marco normativo y educativo universitario y; segundo, el análisis de los aspectos que determinan la diversidad, como los son: la relacionada con los estilos de aprendizaje, la social, la cultural, la sexual, la concerniente a las necesidades educativas particulares, la asociada con los factores intra e interpersonales.