Análisis de la calidad educativa, según los ejes de calidad del MEP en modelos educativos que promueven la reinserción, el caso del CINDEA de Guácimo de la provincia de Limón, durante II semestre del 2014 - Alfaro, Maureen; Araya Cordero, Zahira; Barrantes Vargas, Betty; Mora Araya, Jenny; Trejos Cárdenas, Clara; Robles Navarro, Rosa (San José, Costa Rica : M. Alfaro, 2015)
Esta investigación está orientada al análisis de la calidad educativa del CINDEA de Guácimo, ubicado en el cantón de Guápiles en la provincia de Limón, lo cual se considera fundamental ya que, garantizar prácticas educativas de calidad para asegurar el desarrollo del máximo potencial humano de cada estudiante, debe ser el objetivo primordial de todo proceso investigativo, sólo así, la sociedad costarricense puede asegurar que cada individuo construya su propia libertad y sentido de responsabilidad social. La investigación demuestra como los nuevos escenarios educativos (y particularmente aquellos cuyas experiencias son principalmente rurales), carecen de protocolos que permitan comprobar la calidad en los servicios educativos que se ofrecen. Las principales conclusiones de la investigación arrojan datos preocupantes de repitencia en los distintos módulos, particularmente en los niveles de sétimo, octavo y noveno. Por otro lado, los resultados de las pruebas de bachillerato, evidencias carencias de formación en asignaturas como: Matemáticas, Inglés, Estudios Sociales y Educación Ciudadana, las causas principales parecen derivarse del cambio constante en el personal docente por lo que los grupos de estudiantes no tienen continuidad en el proceso de formación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2015.
Keywords: CENTROS INTEGRADOS DE EDUCACIÓN PARA JÓVENES Y ADULTOS; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; MODELO EDUCATIVO; EDUCACIÓN CÍVICA; INGLÉS - ENSEÑANZA; MATEMÁTICA - ENSEÑANZA; EVALUACIÓN CURRICULAR; PLANEAMIENTO DE LA EDUCACIÓN; EVALUACIÓN EDUCATIVA; PROVINCIA DE LIMÓN; CANTÓN DE GUÁCIMO