Actitudes frente al estudio y causas del fracaso escolar en estudiantes del Colegio Calasanz Hispanocostarricense que aplazaron materias en noveno año en el curso académico 2014 - Hernández Bárcenas, Benito Orlando (San José, Costa Rica : B. O. Hernández B., 2014)
La presente investigación aborda la problemática del fracaso escolar en el estudiantado que ha experimentado el fracaso escolar, en el Colegio Calasanz Hispanocostarricense, así como las actitudes hacia el estudio. Interesa conocer también las actitudes para luego hacer una relación entre las creencias y la intención en el ámbito académico y el rendimiento académico obtenido. Para entender de una manera objetiva y científica el comportamiento de los y las estudiantes en este tema, se hace uso de la Teoría de la Acción Razonada (TAR); teoría que ha sido probada en múltiples estudios sobre comportamiento humano y, particularmente, sobre el estudio de las actitudes ante diferentes objetos, situaciones, ideas o cosas, en el campo de la educación El estudio se aplica a los y las estudiantes que en noveno año hayan experimentado el fracaso escolar al final del pasado curso lectivo 2014. Estos muchachos y muchachas se encuentran ahora en décimo año.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2014
Keywords: COLEGIO CALASANZ HISPANOCOSTARRICENSE; FRACASO ESCOLAR - DIAGNÓSTICO; RENDIMIENTO ACADÉMICO BAJO; PSICOPEDAGOGÍA; MOTIVACIÓN EN EDUCACIÓN; EDUCACIÓN DIVERSIFICADA; CANTÓN DE MONTES DE OCA