La enseñanza de la matemática en estudiantes privados de libertad, mediante la utilización de las TICs: El caso de estudiantes privados de libertad del III Ciclo de la Educación General Básica del CAI San Rafael en el año 2011 - Cortés Vargas, Víctor Hugo (San José, Costa Rica : V. H. Cortés V., 2015)
Los objetivos de esta investigación consisten en analizar el uso de las TICs en los procesos de enseñanza-aprendizaje de la matemática en el caso de los estudiantes privados de libertad del III Ciclo de la Educación General Básica del CAI San Rafael en el año 2011 y elaborar una lista de estrategias pedagógicas que promuevan, por parte del personal docente, la utilización de los medios didácticos tecnológicos en los procesos de enseñanza-aprendizaje de la matemática y generar un espacio educativo acorde a las exigencias sociales y culturales de la actualidad. Esto se analiza desde un enfoque cuantitativo y se toman a seis estudiantes privados de libertad de los niveles de octavo y noveno año, seleccionados aleatoriamente de una población de 58 estudiantes, cinco profesores y la coordinadora del departamento educativo del CAI San Rafael como muestra del estudio. Desde el punto de vista metodológico se aplicaron varias técnicas e instrumentos para recolectar la información, una hoja de cotejo para diagnosticar el estado de los recursos tecnológicos, un cuestionario y una entrevista grupal aplicados al personal docente, administrativo y a los estudiantes para evaluar su experiencia en la utilización de las TICs, observación para identificar las características de la enseñanza de la matemática y la existencia de espacios donde se utilizan las TICs en las lecciones y a raíz de esta, se genera una entrevista con la profesora de Psicología. Por último, se utiliza el memorándum y la consulta a expertos para recopilar información acerca de estrategias pedagógicas con medios didácticos tecnológicos, que puedan ser utilizadas en las clases de matemáticas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2015
Keywords: CENTRO DE ATENCIÓN INSTITUCIONAL DE SAN RAFAEL; CENTRO DE ATENCIÓN INSTITUCIONAL LA REFORMA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; MATEMÁTICAS -- ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; EDUCACIÓN DE PRESOS; PRIVADOS DE LIBERTAD