Uso y acceso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación por parte del estudiantado y personal docente de nivel de sétimo año, en el Colegio Técnico Profesional Los Chiles para el desarrollo del proceso enseñanza aprendizaje del Taller Exploratorio de Explotación Avícola, durante el año 2012 - Ramírez Keiths, Luis Esteban (San José, Costa Rica : L. E. Ramírez K., 2015)
Esta investigación aborda la importancia del uso de las Tecnologías de la Comunicación y de la Información (TIC) en la educación y específicamente en la educación técnica, aplicada a la especialidad agropecuaria. Para esto se hace un análisis de las TIC como estrategia pedagógica para el Taller Exploratorio de Explotación Avícola, todo ello fundamentado en el hecho de que la educación debe adaptarse a las nuevas tecnologías, aprovechando sus ventajas y las habilidades que tienen las jóvenes generaciones en el manejo de aparatos electrónicos. El taller exploratorio de Explotación Avícola, que se imparte el nivel de sétimo año, en todos los colegios técnicos profesionales con especialidad agropecuaria, busca ofrecer una experiencia vivencial del estudiantado en el área específica de las aves, de manera que tenga la posibilidad de valorar el trabajo con éstos animales, pese a ello, el uso de la tecnología también adquiere significación ya que, la misma puede aplicarse en la adquisición de los conocimientos de forma paralela al trabajo de campo. Sin embargo, en el cuerpo docente que imparte este taller, prevalece cierta resistencia al uso de medios alternativos para la enseñanza, especialmente el uso de las TIC en cursos caracterizados por su trabajo manual. Esta investigación constituye un aporte en ese sentido, ya que demuestra no sólo la validez sino la importancia y necesidad de utilizar las TIC para la mediación pedagógica y la adquisición del conocimiento del estudiantado de sétimo año del CTP Los Chiles.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2015
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE LOS CHILES; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; AVICULTURA; PLANEAMIENTO DIDÁCTICO; MULTIMEDIA INTERACTIVA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; MÉTODOS PEDAGÓGICOS; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; EVALUACIÓN EDUCATIVA