Facebook como herramienta educativa para apoyar el estudio de las funciones matemáticas de los y las estudiantes de décimo año del Instituto San Gerardo de Alajuela durante el ciclo lectivo 2013 - Cubero Vargas, Ronald Arturo (San José, Costa Rica : R. A. Cubero V., 2015)
Este proyecto de investigación pretende combinar el uso cotidiano de las redes sociales como una forma de potenciar el aprendizaje de las funciones matemáticas de los temas de estudio de secundaria. En el capítulo 1 se presenta el problema y la justificación del proyecto, el objetivo principal y los secundarios. En el capítulo 2 se enuncia el marco teórico que sustenta el trabajo desde el punto de vista del concepto de redes sociales y su uso, así como las herramientas y utilitarios disponibles para mejorar el aprendizaje, la posición del MEP, los programas de estudio y errores detectados en el tema de funciones matemáticas. El capítulo 3 consta de la metodología empleada que en este caso se encuestó a un grupo de estudiantes del Instituto San Gerardo de Alajuela para conocer su anuencia, uso de las redes sociales y su eventual utilización para mejorar el aprendizaje de las funciones matemáticas. En el capítulo 4 se tabula la información recopilada, se ejemplifican con tablas y gráficos, en las tablas se muestran los datos y su representación en porcentajes y en los gráficos se da la misma información pero expresada en forma de pastel para facilitar la interpretación. En el capítulo 5 se analizan los resultados obtenidos se da una interpretación de los valores y cotejarlos con la teoría investigada y considerar la viabilidad de la propuesta o trabajo. Es en este capítulo se discuten los resultados obtenidos para tener un mejor panorama en la dirección que va el proyecto e ir clarificando como deberá ir enfocado.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2015
Keywords: INSTITUTO SAN GERARDO DE ALAJUELA; MATEMÁTICAS -- ENSEÑANZA ELEMENTAL; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; MEDIOS DE COMUNICACIÓN DE MASAS; COMUNICACIÓN EN EDUCACIÓN; COMUNICACIÓN -- ASPECTOS SOCIALES; REDES SOCIALES EN LÍNEA; SITIOS WEB; PROVINCIA DE ALAJUELA