Estudio sobre el uso de las tecnologías de información y comunicación por parte del estudiantado y la docente de la materia de Física Matemática de décimo año del Colegio Técnico Profesional de Fortuna de Bagaces, Guanacaste, durante el periodo lectivo 2014 - Guido Sequeira, Harman (San José, Costa Rica : H. Guido S., 2014)
En la actualidad el uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC) se encuentra generalizado, sobre todo en los adolescentes y las adolescentes, quienes las utilizan para comunicarse, distraerse, obtener información y realizar trabajos o tareas académicas. Sin embargo este uso con fines didácticos, en muchas ocasiones se da sin la orientación requerida, sin tener la capacidad de discriminar entre el uso adecuado o inadecuado, muchas veces solo se dedican a copiar y pegar sin realizar análisis sobre los temas que deben trabajar. De igual manera el personal docente utiliza las TIC, sin embargo no se tiene claro si las utilizan adecuadamente o si cuentan con la capacitación necesaria para obtener su máximo provecho en el proceso de enseñanza y aprendizaje. En relación con lo indicado, generalmente existe un vacío o desconocimiento sobre el uso que en la realidad se da a estas herramientas, lo que hace surgir la necesidad de estudiar la problemática para obtener una mayor claridad sobre la situación actual del uso de las TIC, de manera que se puedan plantear soluciones prácticas para mejorar y para establecer bases teóricas que permitan diseñar nuevos estudios que profundicen en el tema.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educacación. UNED, 2014
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE FORTUNA DE BAGACES; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; MEDIOS DE COMUNICACIÓN; EDUCACIÓN COSTARRICENSE; MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA ELEMENTAL; FÍSICA -- ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; PROVINCIA DE GUANACASTE