Procesos de inclusión educativa en contextos de alta inmigración en Costa Rica: el caso del Liceo de Pavas en el circuito 02 de la Dirección Regional de Educación de San José Oeste, durante el primer semestre del 2015 - Bolaños Soto, Pablo (P. Bolaños S., 2015)
Esta investigación pretende conocer si dentro de los Centros Educativos en contextos de alta inmigración de estudiantes de primera y segunda generación cuentan con una adecuada inclusión educativa. Se realizó con el profesorado, administrativos y estudiantes de noveno año del Liceo de Pavas, en el circuito 02 de la Dirección Regional de Educación de San José Oeste, durante el primer semestre del 2015. La inclusión educativa, la educación intercultural, la diversidad cultural, entre otros, son temas que se tratarán en el transcurso del estudio, ya que pueden ayudar a los docentes y administrativos a determinar cuánto conocen acerca de estos temas y si lo aplican día a día en las aulas. También involucrará a los estudiantes inmigrantes de primera y segunda generación, ya que se pretende conocer si están viviendo dentro del Liceo una verdadera inclusión educativa o están siendo afectados por aspectos como la xenofobia. Además, conocer si estos estudiantes, dentro de la institución, pueden compartir con los estudiantes costarricenses la cultura de su país de origen, sin vergüenza o timidez.