Mitos y realidad de la biodiversidad neotropical: ¨qué hemos hecho, dónde estamos y hacia dónde vamos? - Monge Nájera, Julián Antonio 1960- (CR : EUNED., 2004)
Una parte importante de lo que hemos aprendido sobre la biodiversidad no es cierta. Estos errores que mucha gente cree se llaman mitos. Algunos de ellos son: De los bosques podemos extraer la cura para todas las enfermedades. Si se destruye la selva amazónica, el oxígeno de la atmósfera será insuficiente para la vida en la Tierra. Hace millones de años, un meteorito (o un asteroide, o un cometa) causó la extinción de los dinosaurios. El Jefe Seattle dijo "cuando el hombre blanco daña la naturaleza, se daña a sí mismo" (o algo por el estilo). Costa Rica, a pesar de su pequeño tamaño, tiene 5% (ó 3, ó 6, ó X %) de la biodiversidad de] mundo. Cada año se extingue X número de especies, especialmente en el bosque tropical. En el mundo hay 20 (ó 50, ó X número) millones de especies. El conservacionismo lo trajeron a Costa Rica los estadounidenses. Los parques nacionales de Costa Rica se han financiado básicamente con donaciones de Europa y Estados Unidos. La educación ambiental comenzó en Costa Rica "en los años setenta" y el inventario de su biodiversidad en los ochenta. Mediante esta lectura, usted me escuchará hablarle en su mente para desmentir esos mitos y hacer un viaje por la historia del esfuerzo humano por reconocer y clasificar la biodiversidad, desde 12 000 a.C. hasta los días de Internet. Luego, visitaremos los hitos de la biodiversidad costarricense y acabaremos dando un vistazo al futuro para responder a la pregunta: ¨hacia dónde vamos en el conocimiento de la biodiversidad? Por supuesto, cuando se desenmascaran los mitos algunos lectores se sentirán justamente desconfiados: las fuentes bibliográficas de mis afirmaciones se encuentran en las obras citadas en la bibliografía.
Antología de los volúmenes12-13-14,números 1-2, de 1997 a 2000
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: MITOS; BIODIVERSIDAD; NEOTROPICAL