Tecnologías móviles en los procesos de enseñanza : estudio de patrones y usos de celulares y tabletas en el I y II ciclo de educación en una muestra de dos escuelas públicas rurales, dos escuelas públicas urbanas y dos escuelas privadas de Costa Rica en el primer semestre, 2015 - Fernández Carrillo, Mario Vidal; Carranza Pacheco, Ana Erlyn; Gamboa Naranjo, Wilson; Morales Quirós, Michael (San José, Costa Rica : M. V. Fernández C., 2015)
La presente investigación buscó analizar los patrones, actitudes y usos de celulares y tabletas en un grupo de estudiantes de I y II ciclo de educación general básica. Se utilizó una muestra de dos escuelas públicas rurales, dos escuelas públicas urbanas y dos escuelas privadas urbanas, en las provincias de San José, Alajuela y Heredia durante el primer semestre del año 2015. La investigación parte de un principio naturalista, donde se conoció el estado de la situación en el momento temporal determinado. Se utilizó un enfoque mixto, donde se aplicaron estrategias cuantitativas y cualitativas. Se trabajó con tres sub-muestras; una de padres de familia (n=319), una de personal docente (n=18) y una de estudiantes (n=319), teniendo como total una muestra de N= 656. Para la recolección de la información se aplicó un cuestionario dirigido a padres de familia con el fin de determinar aspectos socio -económicos y en relación a que tan involucrados están con el uso de celulares y tabletas. Para obtener la información pertinente a la población estudiantil de tercer y sexto año, se aplicó un cuestionario en la plataforma de Limesurvey; haciendo uso de los laboratorios de cómputo ubicados dentro de los centros educativos seleccionados.
Contiene material complementario
Seminario de graduación (Licenciatura en Docencia con énfasis en Informática Educativa) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2015
Keywords: ESCUELAS PRIVADAS DE COSTA RICA; ESCUELAS PÚBLICAS DE COSTA RICA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; TECNOLOGÍA -- ENSEÑANZA; WORD WIDE WEB; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN; TELÉFONOS; TELÉFONOS; TELÉFONO EN LA EDUCACIÓN