Análisis de los componentes de la educación emocional basado en la teoría de Daniel Goleman desde la perspectiva de docentes guías y el estudiantado de décimo año del Liceo El Roble en Heredia, curso lectivo 2014 - Rodríguez Sáenz, Maritza (M. Rodríguez S., 2015)
El objetivo del estudio consistió en analizar los componentes de educación emocional en estudiantes de décimo año basado en la teoría de Daniel Goleman. Para lograrlo fue necesario identificar el nivel de conocimiento que tienen las docentes guías de décimo respecto a la educación emocional en estudiantes. Esta investigación está enmarcada dentro del enfoque cuantitativo, es básicamente descriptiva y es un estudio que se realizó de agosto de 2013 a setiembre de 2014 en el Centro Educativo El Roble, específicamente en el Liceo El Roble, en la provincia de Heredia. De acuerdo con el problema; las variables del estudio se establecieron con base en tres ejes temáticos: conocimiento sobre los componentes de la educación emocional desde la perspectiva de las docentes guías de décimo año y el análisis de los componentes intrapersonales e interpersonales de la educación emocional en estudiantes de décimo. Metodológicamente para la recolección de los datos se utilizó el cuestionario y la entrevista. La población del estudio estuvo conformada por 66 sujetos, estudiantes de décimo año. Conforme a los resultados obtenidos se logró determinar el nivel de conocimiento de los componentes de la educación emocional en las docentes guías y analizar los mismos en estudiantes. A la vez, la realización de un Taller con las docentes guías, lo cual permitió informar acerca de la educación emocional.